× virtual-location

Zenlyとは?相手に気づかれないようにZenlyの位置情報を変更する方法

Wondershare iPhoneデータ復元

世界初のiPhone&Androidデータ復元ソフト

スマホのデータを安全に復元

Apr 29,2020 •カテゴリ: iPhone GPS変更

位置情報を共有できるZenly(ゼンリー)とは?ZenlyはJC・JK流行語大賞2018で3位にランクインしたアプリで、繋がった友達とお互いの位置情報を共有することができます。共有することで友達が地図上に表示され、リアルタイムで相手の位置情報や行動を把握できます。しかし、Zenlyは友達と共有できる反面、知らずのうちに自分の自宅などが筒抜けになってしまいます。

そこで今回は、相手に気づかれずにゼンリーの位置情報を変更する方法を紹介します。

友達にZenly(ゼンリー)の位置情報が知られないように設定する方法

友達に位置を知られないように設定するには大きく分けて2つあります。

方法1 Zenlyとスマホの位置情報の連携を解除する

① Phone(iOS)で位置情報の連携を解除する方法

  • ホームから「設定」をタップします。
  • 一覧から「Zenly」をタップし、「位置情報」をタップします。
  • 「許可しない」または「このAppの使用中のみ許可」を選択します。
  • Zenlyを起動し、「Zenlyを使用するには、以下の手順が必要です」と表示されたら連携は解除されています。

② Androidで位置情報の連携を解除する方法

  • ホームから「設定」または、クイック操作パネルから「歯車」アイコンをタップします。
  • 「アプリと通知」をタップし、「〇個のアプリをすべて表示」を選択します。
  • 一覧から「Zenly」をタップし、「権限」から「位置情報」をタップします。
  • 「許可しない」または「アプリの使用中のみ許可」をタップします。
  • アプリを起動し、「以下の手順が必要です」と表示されたら連携の解除は完了です。

自分の位置を知られる心配はありませんが、自分もZenlyを利用できなくなってしまいます。そのため、しばらくの間Zenlyを使わないという方にはおすすめの方法です。

方法2 Zenlyのゴーストモード機能で現在の位置情報を隠す

  • Zenlyを起動して、画面右下の「プロフィール」アイコンをタップします。
  • 自身の名前の下部にある「おばけ」アイコンをタップします。
  • ゴーストモードにする友達を選択し、「フリーズ」をタップします。
  • 2時間、8時間、24時間、ずっとの中からフリーズさせておく時間を選択します。
  • すると、「位置を「フリーズ」」の項目内に選択した友達が表示されます。

フリーズを有効にすると、有効にした地点から位置情報が固定されます。しかし、ずっと同じ位置にいる状態が続くので、相手にフリーズにしていると悟られる可能性があります。そのため、定期的に最後の位置を更新しておくと相手に気づかれません。

また、フリーズの位置情報を更新するのが面倒な場合は、「あいまい」設定をおすすめします。「あいまい」に設定すると1kmから500mの範囲で位置情報がランダムに表示されます。位置情報を有効にしておきたいけど、正確な位置を知られたくないという方にうってつけです。

相手に気づかれずにiPhoneのGPS位置情報を変更する方法

Zenlyなどのアプリを利用しなくても、iPhoneでは位置情報を共有する「iPhoneを探す」機能があります。しかし、iPhoneを探すでも位置情報を共有している場合には、現在の位置が筒抜けになってしまいます。また、位置情報を利用するアプリでは、悪意のある第三者に追跡される可能性もあります。そんな時におすすめなのが、Wondershareが販売している「dr.fone - GPS変更 (iOS)」です。


「dr.fone - GPS変更 (iOS)」でGPS位置情報を変更する手順を紹介します。

ステップ1 パソコンで「dr.fone-GPS変更」を起動します。

「dr.fone-GPS変更」を起動

ステップ2 「自己を中心に」アイコンをクリックします。

マップで現在の位置情報が正確に表示されない場合は、右下部分の「自己を中心に」アイコンをクリックし、正確な場所を表示します。

「自己を中心に」アイコンをクリック

ステップ3 目的地を左上のフィールドに位置情報を入力します。

右上の「テレポートモード」アイコンをクリックして、目的地を左上のフィールドに入力し、「移動」をクリックします。

位置情報を入力

ステップ4 自分の位置情報を変更します。

座標と距離が表示されますので、「ここに移動」をクリックします。

「ここに移動」をクリック

位置情報を知られたくない場合には、Zenlyとスマートフォンの連携を解除する方法と、Zenlyをゴーストモードにする2通りの方法があります。どちらも利点と欠点があるので、利用状況に合わせて設定しましょう。

また、「dr.fone - GPS変更 (iOS)」を利用すると位置情報を変更できるので、気になった方は是非利用してみてください。

dr.fone - GPS変更 (iOS)

iOS 位置ツール: iPhoneのGPSを簡単変更

  • iPhoneのGPSを世界中のどこにでもテレポート
  • マップでルートを作成してそのまま移動
  • マップ上の仮想移動の速度を自分で設定
  • ほとんどの位置情報ARゲームまたはアプリで動作
Home > How-to > iPhone GPS変更 > Zenlyとは?相手に気づかれないようにZenlyの位置情報を変更する方法

All TOPICS